MENU
2月6日池田病棟では節分会として、豆まき&恵方巻き(見た目は手巻き寿司ですが・・・)作りをしました!
今回は、豆まきにちなんで大豆の話。
「畑の肉」の異名をもつ大豆には、良質なたんぱく質を多く含んでいます。体内で合成が難しい必須アミノ酸をバランス良く含み、消化吸収率も大変よいことがわかっています。
その他にも、抗酸化作用(いわゆる若返りの効果)のある成分や、お腹の調子を整えるオリゴ糖、動脈硬化を防ぐとされるビタミンE 、女性ホルモンに似た働きをする大豆イソフラボン・・・などなど、大豆には健康を支える嬉しい栄養成分がたくさん。
実際に、世界の長寿地域では、豆類がよく食べられています。
同じ量の肉・魚に比べて、低カロリー・低コストであり、体にもお財布にもやさしい大豆製品。
今日は厄よけに撒きましたが、日頃の食事にもどんどん取り入れていきましょう!